Новостная лента

13 сентября 2023

Новости прокуратуры

        Объектом преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, является безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, дополнительным объектом - жизнь, здоровье человека. 
Предметом преступления являются автомобили, трамваи, тракторы и самоходные машины, которые объединяет понятие "механические средства", то есть транспортные средства, приводимые в движение двигателем. 
Объективная сторона преступления включает в себя нарушение правил дорожного движения и (или) эксплуатации транспортных средств, наступившие последствия и причинную связь между ними. 
Наиболее распространенными видами нарушений правил дорожного движения  являются: несоблюдение правил расположения транспортных средств на проезжей части (выезд на полосу встречного движения), выбор скорости, не отвечающей требованиям безопасности с учетом видимости и других условий дорожного движения, превышение установленного ограничения скорости, нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, непринятие своевременных мер к остановке транспортного средства при возникновении опасности для движения при наличии к тому технической возможности, управление автомобилем и иным транспортным средством в состоянии опьянения. 
Состав преступления образует лишь такое нарушение правил дорожного движения, которое привело к аварийной ситуации, развитие которой обусловило возникновение дорожно-транспортного происшествия. 
Под аварийной ситуацией понимается дорожная обстановка, в которой водитель не имеет технической возможности предотвратить происшествие, при этом такая ситуация может иметь место как по его вине, так и по объективным причинам. В случае взаимодействия лиц, управляющих транспортными средствами, аварийная ситуация имеет место тогда, когда один из водителей в результате нарушения правил дорожного движения создает опасность для движения, а другие участники движения, действуя в соответствии с правилами дорожного движения, не имеют технической возможности предотвратить происшествие. Установление указанных обстоятельств является необходимым условием для вывода о причинной связи между действиями водителя, содержащими нарушение правил дорожного движения, и наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью, смерти одному, двум и более лицам.
Под технической возможностью избежать происшествия понимается наличие условий, позволяющих избежать наезда (столкновения, опрокидывания) путем снижения скорости, остановки транспортного средства, определяемых техническими данными и особенностями транспортного средства, дорожно-транспортной ситуацией и соответствующим ей значением времени реакции водителя. 
Поскольку правила дорожного движения предписывают водителю при возникновении опасности единственный вариант поведения - снижение скорости, определение технической возможности избежать происшествия имеет правовое значение лишь для случаев снижения скорости (торможения). 
В судебной практике встречаются случаи, когда в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием находится нарушение правил дорожного движения, допущенное более чем одним из водителей, например, при одновременном выезде автомобилей на встречную полосу в целях обгона. В таких случаях ответственность за наступившие последствия несут оба водителя. 
При наезде на пешехода нарушение последним правил дорожного движения, например, при переходе им проезжей части дороги с нарушением правил дорожного движения (на запрещающий сигнал светофора, в неустановленном месте, в состоянии опьянения и т.п.), если лицо, управляющее транспортным средством, имело техническую возможность предотвратить наезд, в судебной практике расценивается, как правило, не как обстоятельство, освобождающее водителя транспортного средства от уголовной ответственности, а как обстоятельство, смягчающее наказание. 
Части 2, 4, 6 статьи ст.264 УК РФ содержат в качестве квалифицирующего признака управление ТС лицом в состоянии опьянения. Управление ТС в состоянии опьянения является нарушением п. 2.7 ПДД. 
Перечень технических неисправностей, при наличии которых запрещается их эксплуатация, предусмотрен Правилами дорожного движения Российской Федерации, Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения и другими нормативными правовыми актами. 
Нарушение индивидуальным владельцем транспортного средства правил его эксплуатации при его осведомленности о технических неисправностях, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается, если это повлекло последствия, предусмотренные законом, содержит состав преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ. 
Субъект преступления - специальный. Для наступления уголовной ответственности по ст. 264 УК лицо должно достичь 16-летнего возраста, а нарушение правил дорожного движения должно быть допущено при управлении автомобилем либо другим механическим транспортным средством.
Согласно сложившейся судебной практике для наступления ответственности не имеет значения вопрос о законности участия в дорожном движении лица, управляющего транспортным средством. Субъектом преступления являются лица, как имеющие, так и не имеющие водительского удостоверения, полученного в установленном законом порядке, лица, лишенные права управления транспортным средством, а также лица, срок действия водительского удостоверения которых истек. 
С субъективной стороны форма вины определяется неосторожным отношением виновного к последствиям, которое может заключаться в легкомыслии либо небрежности.